Наверх
  СРОзадень.рф 8-800-555-13-55
Бесплатно бесплатно     Круглосуточно круглосуточно
 
  2016        2015        2014       2013       2012       2011  
 
 
     Наши услуги                    


СРО Кадастровых инженеров теперь обязательно!

07/04/16

Вступил в силу федеральный закон от 30.12.2015 №452-ФЗ. С 01 июля 2016 года в соответствии с требованиями данного закона кадастровый инженер должен стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Подробнее


В поисках энергоэффективности

В поисках энергоэффективности
24.11.2014 г.

В поисках энергоэффективности


Около 6-7 лет назад в девелоперском сообществе прочно утвердился термин "энергоэффективность". О строительстве энергоэффективных зданий не заявлял только ленивый. Однако, как говорят эксперты, без помощи государства строительство энергоэффективных домов неоправданно.

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что в России есть всего несколько примеров создания энергоэффективных домов, однако их строительство было обусловлено больше престижем для застройщика, нежели высокими экономическими показателями. "В России энергоносителей пока достаточно, а на долгосрочную перспективу думают пока только энтузиасты, поэтому это становится не очень актуальным. Сейчас вектор повернут скорее на освоение дешевых технологий в строительстве, нежели экономию в процессе эксплуатации. Удешевление строительства и экономная эксплуатация на период жизни объекта – несопоставимые вещи. Всегда нужно делать выбор: экономим мы определенную сумму сегодня или намного больше в периоде следующих 70-100 лет. Понятно, что девелопер заинтересован только в первом, но социально ответственные компании и государство должны быть заинтересованы во втором", – сокрушается господин Лукич.

Коммерческий директор компании "Пеноплэкс" Кирилл Иванов, впрочем, считает, что все-таки на рынке наблюдается тенденция повышения энергоэффективности новых или реконструируемых сооружений. "С выходом в свет СП 50.13330.2012, в котором приведены более жесткие требования к снижению энергопотребления, застройщики вынуждены действительно заботиться о таких аспектах, как энергосбережение и энергопотребление. Любое новое строительство должно соответствовать всем прописанным правилам, иметь паспорт энергоэффективности. С другой стороны, паспорт энергоэффективности пока не является обязательным документом, который бы интересовал потребителей. Ключевыми факторами при выборе жилья по-прежнему остаются цена, месторасположение и инфраструктура. Кроме того, даже наличие энергоэффективного паспорта не гарантирует качество теплоизоляции. То есть утепление объекта может быть проведено низкокачественными материалами, которые за 6-7 лет потеряют свои первоначальные теплоизоляционные свойства (как пример – каменная вата). А паспорт энергосбережения не отражает такие тонкости".

"Без государственной поддержки строительство энергоэффективных домов неоправданно, поскольку обойдется девелоперу на 15-20% дороже, чем строительство традиционного дома, и экономия при эксплуатации будет окупаться достаточно долго", – считает господин Лукич. Впрочем, господин Иванов уверен, что расходы на энергоэффективность не так высоки. "При применении энергоэффективных материалов увеличение себестоимости объекта составляет 5-7%", – подсчитал он.

По данным Юлии Жалеевой, руководителя отдела маркетинга и продаж проекта "Триумф Парк", начиная с 2010 года в России построено чуть больше 40 жилых домов, которые соответствуют стандартам энергоэффективности. "Это, конечно, крайне мало в масштабе страны. Современная отрасль производства строительных материалов предлагает множество вариантов для постройки "умных" жилых домов, уже есть все необходимые технологии, однако они до сих пор остаются диковинкой для покупателей. Кстати, при правильном проектировании и грамотном монтаже конструкций энергоэффективный дом способен сэкономить до трети всех расходов на его дальнейшее содержание и обслуживание. Главными сдерживающими факторами развития экодевелопмента, на наш взгляд, являются низкая осведомленность потребителя о преимуществах энергоэффективных зданий и, соответственно, отсутствие необходимости у большинства девелоперов вкладывать деньги в энергоэффективные технологии; относительная дешевизна энергоресурсов в стране, а также пока еще недостаточная поддержка со стороны государства", – говорит госпожа Жалеева.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", считает: "Недостаток ресурсов, в первую очередь свободных денежных средств, а также низкая доступность заемного капитала препятствуют ускоренной модернизации производственных мощностей". Негативным фактором, по его мнению, выступает и низкая экономическая мотивация к внедрению сберегающих технологий, что связано со сдерживанием тарифов. "Впрочем, в последнее время ситуация меняется довольно динамично, можно предположить, что уже в среднесрочной перспективе потребители будут отдавать предпочтение энергосберегающим решениям, и подобный рост спроса станет драйвером динамичного расширения инноваций в стройиндустрии", – резюмирует он.



Расчет стоимости допуска СРО


Название организации:


Контактное лицо:*


E-mail:*


Мобильный телефон:*
+7

 
Опасные объекты:


Требуется рассрочка:






Необходимые допуски СРО:
Опасный
1 СРО строителей
2 СРО проектировщиков
3 СРО изыскателей
4 СРО энергоаудиторов
 


Теги: сро





Назад