Наверх
  СРОзадень.рф 8-800-555-13-55
Бесплатно бесплатно     Круглосуточно круглосуточно
 
  2016        2015        2014       2013       2012       2011  
 
 
     Наши услуги                    


СРО Кадастровых инженеров теперь обязательно!

07/04/16

Вступил в силу федеральный закон от 30.12.2015 №452-ФЗ. С 01 июля 2016 года в соответствии с требованиями данного закона кадастровый инженер должен стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Подробнее


Александр Вахмистров: НОСТРОЙ не может командовать СРО

Александр Вахмистров: НОСТРОЙ не может командовать СРО
16.05.2014 г.

Александр Вахмистров: НОСТРОЙ не может командовать СРО


Генеральный директор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров рассказал в большом интервью РИА Новости о планах компании на этот год, трендах на рынке стройматериалов, будущем Национального объединения строителей, а также о том, почему падение рубля выгодно строителям. И несмотря на то, что эта беседа Александра Ивановича с журналистом агентства состоялась в канун выборов, всё сказанное актуально и сегодня, когда интервьюируемый больше уже не является вице-президентом Национального объединения строителей.

Рассказывая о планах "Группы ЛСР" на этот год, господин Вахмистров назвал задачу компании – строить около 1 миллиона квадратных метров жилья в год. ЛРС планомерно приближается к этой цифре. В последние годы строит порядка 800 – 900 тысяч квадратных метров с ежегодным приростом. "При этом 1 миллион квадратных метров – это не самоцель, а тот потенциал, которым обладают наши ДСК, – подчеркнул Александр Иванович. – На следующий, 2015 год у нас такие же планы по строительству – примерно миллион "квадратов" во всех регионах. По продажам закладываем аналогичную цифру".
Компания полностью осуществляет функции девелопера, то есть занимается приобретением земельных участков, разработкой градостроительной документации и непосредственно строительством жилья, базируясь на трёх собственных домостроительных комбинатах. Один находится в Санкт-Петербурге, другой – в Москве, третий – в Екатеринбурге.
Конечно, Санкт-Петербург – регион домашний, здесь ЛРС занимает первое место и по объёмам строительства, и по продажам жилья, значительно опережая конкурентов. В Москве работает около шести лет и входит в пятерку крупнейших девелоперов. В Екатеринбурге – компания вторая по объёмам. Она собирается наращивать своё присутствие в московском регионе, о чём мы недавно рассказывали.
У ЛРС также есть объекты в Архангельске, в Мурманске и в других городах. Строит в Салехарде, в Тюмени, в Нарьян-Маре. Что касается столичного региона, то есть несколько довольно крупных проектов в Московской области. Рассматривается вопрос о строительстве в Крыму по госзаказу.
Выручка "Группы ЛРС" прошлого года составила более 65 миллиардов рублей, EBITDA – около 14 миллиардов рублей, совокупная прибыль – 5,3 миллиарда. Был рост по всем показателям. В этом году в планах увеличить выручку.
Как сказал Александр Вахмистров, портфель кредитов компании выверенный и долгосрочный. Во-первых, все кредиты в рублях, во-вторых, практически все банки, которые кредитуют, с госучастием – ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Россельхозбанк. Кроме того, у ЛРС ещё много выпущенных облигаций. "Это было интересно в определённый период на фоне рыночной ситуации, – отметил Александр Иванович. – Все свои обязательства мы не только выполняем, но и перевыполняем – ряд траншей выкупаем с опережением сроков, это выгодно владельцам облигаций".

По поводу девальвации российской валюты генеральный директор неожиданно сказал: "Падение рубля, как ни парадоксально, играет на руку девелоперам, и мы не исключение. Особенно резко увеличился спрос на квартиры: мы это наблюдали в январе и феврале, несмотря на то, что это были короткие месяцы, и в марте. Сейчас спрос начинает стабилизироваться, хотя он по-прежнему высок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но постоянно такая динамика сохраняться, конечно, не может".
И добавил: "А в целом мы практически не привязаны к валютам и курсовым колебаниям. Кредитный портфель, доходы и выплаты наших предприятий номинированы главным образом в рублях".


"Группа ЛСР" обладает значительными ресурсами по добыче и производству нерудных стройматериалов – песка и щебня, компания производит цемент, кирпич, газобетон, бетон, ЖБИ. "Металл сами не производим, но у нас есть крепкие соседи в Вологодской области в Череповце, – отметил господин Вахмистров. – Безусловно, какие-то вещи мы приобретаем за рубежом – запчасти, которые, например, нужны для ремонта техники, аналогов которой нет в РФ. Но я не ожидаю какого-то резкого повышения цен на эти материалы в связи с девальвацией рубля. К тому же в последнее время евро и доллар начали отыгрывать падение. Не думаю, что они вернутся к уровню периода 1 января. Постепенно все успокоится, и ажиотажного спроса на валюту не будет".
Рынок Северо-Запада России довольно сбалансирован. На протяжении многих лет органы власти предметно занимались вопросами создания базы для строительных материалов. Как отметил Александр Иванович, здесь производятся практически все основные виды стройматериалов: железобетон, песок, цемент, щебень, керамика, фаянц – чего только нет. "Все мы уже забыли, что такое импорт: стройматериалы закупаются за границей только в исключительных случаях, для каких-нибудь элитных проектов".
По его мнению, сегодня компания вполне спокойно может существовать в рублевой зоне: "Поэтому прогноз простой: рынок будет в количественном отношении потихонечку расти, а цены на стройматериалы в целом не поднимутся выше инфляции".
"Но это в случае, – уточнил Александ Вахмистров, – если не произойдёт удорожания или резкого повышения тарифов в энергетике. Производства завязано на печи, печи в первую очередь потребляют газ, а потом следуют мельницы, штамповки, и это всё электричество. Естественно, что заводы по выпуску кирпича, газобетона и железобетона базируются на тарифах на газ и электричество. Риск резкого подорожания существует, но "Группы ЛСР" это коснется в меньшей степени. После модернизации у нас по ряду предприятий энергия потребления сократилась от 2 до 4 раз, а потребление газа на кирпичном и цементном заводах по сравнению с традиционным уменьшилось в 4 раза".

Об уходе Ефима Басина генеральный директор "Группы ЛРС" сказал, то это очень уважаемый человек, Герой Социалистического Труда, профессионал своего дела, проработавший в строительной отрасли много-много лет. "Возможно, повлияли и возраст, и ситуация с компанией "Инжтрансстрой", которую он возглавляет, плюс работа в таком активном профобъединении как НОСТРОЙ. Полагаю, роль сыграла совокупность факторов, что и привело его к такому решению".
Свою кандидатуру на пост президента НОСТРОЙ Александр Иванович, по его словам, никогда не планировал выставлять. Основное внимание он концентрирует на "Группе ЛСР", а общественной работы ему и так хватает. Александр Вахмистров о будущем Национального объединения строителей сказал: "Хотелось бы отметить, что сегодня саморегулирование уже состоялось. Тут, конечно, есть некоторые изъяны с той точки зрения, что НОСТРОЙ не может командовать самими СРО, и все решения Объединения носят рекомендательный характер. Таково уж законодательство. Надо его усилить, и тогда все будет работать нормально".
В целом развитие строительной отрасли в России, на взгляд генерального директора "Группы ЛРС", безусловно, успешно: "Несмотря на все трудности, процесс движется в правильном направлении. Проработав в отрасли почти 40 лет, застав период плановой экономики, этап становления постсоветского периода, работая в условиях современных реалиях бизнеса, я могу с уверенностью говорить, что сегодня, пожалуй, один из лучших периодов. Стройка активно разрастается, на рынке большой объём предложения жилья, развивается ипотечное кредитование и другие программы, позволяющие людям приобрести квартиру".
Затем Александр Иванович добавил: "Впервые за многие годы в стране отмечается увеличение рождаемости. А ведь это всё взаимосвязанные вещи. Поэтому общая динамика, без сомнений, положительная".



Расчет стоимости допуска СРО


Название организации:


Контактное лицо:*


E-mail:*


Мобильный телефон:*
+7

 
Опасные объекты:


Требуется рассрочка:






Необходимые допуски СРО:
Опасный
1 СРО строителей
2 СРО проектировщиков
3 СРО изыскателей
4 СРО энергоаудиторов
 


Теги: нострой, группа лср





Назад